INTERVIEW
栄養計算や衛生管理などを通じて 安心・安全を守る。それが私の役割。
営業管理グループ グループリーダー E.N さん 2020年入社
学生時代に学んだことを活かし、新たな挑戦を。
小さい頃から、食べることや料理をすることが大好きで、大学では栄養学を専攻しました。ですが、アルバイト経験などを通じて人と接する仕事に興味を持ち、就職の際には接客業を志望することに。そうして見つけたのが銀座アスターでした。子どもの頃から、お祝いの日などに家族で足を運んでいたお店です。会社説明会や選考を通して感じた温かな人間関係にも惹かれて、迷わず入社を決めました。入社後は、営業⇒サービス主任へとキャリアを重ねていったのですが、入社4年目に転機が訪れました。なんと、本部の営業管理グループの一員として【食の安全担当】を務めることになったのです。思いがけない辞令に驚きましたが、これは間違いなく貴重なチャンス。学生時代に学んだことや、店舗での経験をすべて活かして、新しいことにチャレンジしてみようと、新しい一歩を踏み出しました。
様々な知識を蓄積し、将来につなげたい。
私たち【食の安全担当】の仕事は安心安全な商品をお客様に美味しく召し上がっていただくことです。具体的には、大きく分けて2つの業務があります。ひとつは、店舗やデリカショップで販売する商品に貼付する『食品表示ラベル』や、それらの商品やレストランのメニューなどに記載する『成分表』『アレルギー表示』などを作成すること。お客様の命に係わる情報を正確に入れ、安心安全な商品を提供するため、一つひとつのメニューについて調理担当の方々からレシピを共有していただき、成分などをデータ化していきます。もうひとつは、各店舗の厨房における『衛生管理』。半年に1度のペースで各店舗に足を運び、調理器具や食材からサンプルを採取し、自社工房で細菌検査を行います。 サービスとは異なる観点から銀座アスターを知ることができ、日々、新しい発見の連続です。もっともっと知識を蓄積し、今後のキャリアにつなげていきたいです。
※プライバシー保護のため姓名はイニシャルで表記しております。
※本インタビュー記事は2024年1月現在の内容です。
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